Виктор Ющенко. О себе, о России.

«С Россией надо научиться нормально жить. Большинству государств это не удается»

Бывший президент Украины о перспективах украинской демократии, деле Гонгадзе и отношениях с РоссиейЮрий Луканов

Контекст

ТЕГИ: Виктор Ющенко, Интервью, Украина

Один из лидеров «оранжевой революции» бывший президент Украины Виктор Ющенко уже более года не у власти. За это время пришедший ему на смену Виктор Янукович, как уверяет украинская оппозиция, растоптал почти все ростки демократии, которые любовно взращивал его предшественник. О том, в какую сторону движется Украина, «МН» рассказал сам Виктор ЮЩЕНКО.

— 9 мая в разных городах Украины прошли столкновения между сторонниками националистов и пророссийских организаций. Страна поляризована навсегда?

— Конфликт 9 мая — это слабость, которую допустила власть. Мне больно то, что я видел в Киеве. Почему украинская власть решила, что надо нести красный флаг, а потом где-то далеко нести национальный флаг? Почему такая подчиненность? Почему такой колониальный подход?

Унизительно смотреть на раздвоенную нацию, за которой стоят кукловоды и провоцируют национальное противостояние.

Огромна заслуга людей, победивших фашизм. Среди них был мой отец. И для меня они великие герои. Однако есть и другая страница второй мировой войны — это мечта украинской нации о суверенном государстве.

Мы должны оценивать достижения обеих частей общества с глубоким уважением и почетом. Но приходит святой день, и на улицах появляются люди, провокационно формулирующие оценку 9 мая 1945-го. Это политические спекуляции.

— Виктора Януковича обвиняют в том, что он отказался от идей демократии. Согласны ли вы с этим?

— Украина опустилась в международных рейтингах по показателям свободы слова, она утратила статус свободной страны, уровень коррупции намного вырос. Но я не хотел бы персонифицировать проблемы.

Каждый народ достоин той власти, которую имеет. Когда мы говорим о том, как за последний год пострадала украинская демократия, то это следствие того выбора, который сделал избиратель 2010 года. Возможно, нынешняя ситуация — это школа, которую должна пройти наша нация на пути своего становления.

— После вашего ухода с поста президента Украина отказалась от вступления в НАТО, а альянс уже не говорит о расширении на восток. Вопрос снят?

— Украина не имеет другого выбора, чем интегрироваться в европейскую коллективную безопасность. Это вопрос времени. Когда я стал президентом, лишь 14% граждан поддерживали идею вступления Украины в Североатлантический альянс. Когда уходил — уже примерно 30%. Для сравнения: когда Испания входила в НАТО, общественная поддержка этой идеи составляла 17%. Через четыре года интеграцию своей страны в НАТО поддерживал 61% испанцев.

Для интегрирования на уровне Плана действий для членства упомянутой мной поддержки в обществе было достаточно. Но мы столкнулись с тем, что на бухарестском саммите (в апреле 2008 года. — «МН») альянс не принял соответствующее решение.

Думаю, что от этого проиграла и Европа в целом. Ведь участие такого большого государства, как Украина, в организации коллективной европейской безопасности — один из важнейших геополитических вопросов.

— Многие говорят, что ваши конфликты с Тимошенко привели к потере власти. Поддержали бы вы сегодня Тимошенко как лидера оппозиции?

— Это не проблема частных отношений. Это проблема различных ценностей. Для Тимошенко политика евроинтеграции, демократии, возрождения нации — это игрушка. Цель в другом — власть и слава. Все остальное должно быть этому подчинено.

После второго тура президентских выборов 2004 года существовал риск силового противостояния. Чтобы уберечь страну от этого, я согласился на политическую реформу, которая на треть сократила мои полномочия. Я считал, что есть премьер-министр, который будет выполнять мою программу. Но именно Тимошенко и оказалась самым большим препятствием этого курса.

Началась война сначала против моего окружения, а потом и со мной. Если я издаю указ, то она сделает все, что угодно, но этот указ не выполнит. Как следствие Украина перешла в экономическом рейтинге в страны репрессивной экономики, присоединилась к пяти или шести странам африканского континента.

— Что стоит за открытием уголовного дела против Леонида Кучмы в связи с делом убитого журналиста Георгия Гонгадзе?

— Став президентом, я заявил, что дело Гии Гонгадзе будет одним из моих приоритетов. Раскрытие его — сигнал всему обществу, что только в условиях демократии может утверждаться справедливость. При моем президентстве были найдены и осуждены убийцы. Мы выловили организатора Алексея Пукача, который подозревается в организации убийства. Он дал показания.

Теперь вопрос установить заказчиков. Мне кажется, что после допроса Пукача у следствия появились обстоятельства, которые надо завершить дополнительной следственной работой. Поэтому следствие допросило президента Кучму и ряд других фигурантов. Думаю, единственного мотива этих деяний нет. В любом случае для общества важно поставить в этом деле точку.

— В каком состоянии дело о вашем отравлении?

— Следствие установило круг людей, которым может быть предъявлено обвинение. Они скрываются в России по известным адресам и под известными именами. Думаю, что в нынешних политических раскладах они не будут выданы. Я несколько раз обращался к тогдашнему президенту Владимиру Путину, никогда не слышал отказа, но никаких действий тоже не видел.

Есть другие обстоятельства, возникшие в последнее время. Руководство Генпрокуратуры заявило о необходимости повторной экспертизы, так как произошло нарушение каких-то следственных процедур. Меня насторожили заявления о том, что если я не захочу сотрудничать, дело закроют.

Я хотел бы напомнить, что все процедуры были организованы самой Генпрокуратурой. Забор крови проходил при участии 12 свидетелей и записывался на камеру. Я сдал 41 пробирку. Если произошло нарушение процедуры, то виновные должны быть наказаны. Тогда я соглашусь на новую экспертизу.

— Президент России Дмитрий Медведев в свое время критиковал вас за то, что вы якобы ухудшили отношения двух стран. Как бы сейчас вы строили отношения с Москвой?

— Я не нуждаюсь в оценках от президента России. Я представлял суверенное государство и ни для кого не пишу контрольных. Опрос 2009 года российского «Левада-центра» и украинского КМИС показал, что 93% украинцев хорошо относятся к России. Вот моя политика. 55% россиян плохо относились к Украине. Вот политика Медведева.

С Россией надо научиться нормально жить. Большинству государств это не удается. Украина не исключение. Больше всего нас тяготит то, что имперская политика и демократическая не соотносятся. Если бы Украина и Россия составили альянс двух демократических государств, то это было бы мощно.