Почему мы такие... мини-эссе:)

Наркотики, деградация, девочки с ягой на фоне ковров в Интернете… и их нерожденные дети. Преступность, криминализация, погоня за материальными благами… список можно продолжать. Но почему мы такие?

Что с нами происходит? Давайте подумаем вместе.

Наркотики. Ещё какие-то двадцать пять лет назад Чингиз Айтматов — величайший писатель ХХ века, открыл нашей стране правду о наркотиках в обжигающе горьком романе «Плаха». Теперь в школах рассказывают, как уберечься от этой правды. Но не помогает. Государства СНГ тонут в наркотиках, как некогда тонул Китай, тонуло чернокожее население США… Они выпутались. Выпутаемся ли мы?

Часто говорят — причина наркомании лежит в социальной плоскости, безработица, неустроенность, отсутствие сфер реализации талантов и способностей. Как не согласиться? Соглашусь. Но есть одно «но»...

Представьте себе, что Вы живете в небольшом городке. Городок увядает. Закрываются последние заводы, вянет даже рынок, на котором теперь некому покупать, обесценивается жилье… и Вы оказались в эпицентре этого упадка. Внимание: вопрос. Вы тут же побежите к наркодилеру закладывать последние бабушкины коронки, или ценные иконы, или что там ещё у вас есть?

Нет. По крайней мере не сразу — это точно. Может быть потом, депрессия доведет… но это весьма длительный и спорный процесс. Поэтому социальные условия — очень посредственный фактор. Если так рассуждать — тотальная алкоголизация (а то и наркотизация) должна была произойти в блокадном Ленинграде. А что? Все разрушено, враг у стен, дни сочтены. Можно было помародерствовать, найти морфий в разрушенных больницах. Уколоться и забыться. Но люди держались так, как дай Бог держаться любому народу. Потому, что были ориентированы на другое — на бой, на борьбу, на Победу, и не только в войне — на победу в собственной жизни. На гуманистические, если угодно, идеалы. Хоть это был и Советский Союз...

Наркотики пришли тогда, когда он рухнул. Но в том, что они остались, виновато не какое-то абстрактное руководство чего-то там — страны, области или школы... В том, что они остались, виноваты мы сами. Мы легкокупились на пропаганду. Мы забыли, кто мы. И самое главное — мы не подумали, что нам предлагают взамен. И только тогда, когда батончик «Сникерс» стал брендом — обычный батончик, ничего против не имею, но это просто батончик, когда он и тому подобная дребедень стала символом новой эпохи (а должна была стать свобода, демократия и партнерские отношения с западным миром) — вот тогда рухнула та основа, которая составляла базовую идею для того, советского народа. Страшно не то, что сюда хлынули дешевые западные иномарки или фильмы — страшно то, что они вошли в моду так сильно, как никогда не входило ничто иное.

Следом за ними возник культ легкой и беззаботной жизни. Но спросите любого состоятельного бизнесмена любой западной страны — если он не солжёт, его жизнь — это очень серьёзная работа. Это развитие бизнеса, продвижение своих товаров или услуг, расширение рынков сбыта, постоянный поиск новых каналов, это та жизнь, которую не любой человек выдержит, прочтите биографию хоть Джона Рокфеллера, который сутками не покидал рабочего места бухгалтера, так сочетая работу с учебой финансовому делу.

Другими словами, красивые и дорогие авто в клипах и кинолентах оказывались идеологической приманкой. На фоне небывалых возможностей приватизации в эту приманку легко верилось — ведь и сосед Вася уже собственник ООО и так дорого одет… Вот в этот момент и появился наркотик. Хотелось того же. Потому, что это было ново, это было неведомо. Добившийся сосед Вася, двадцатилетней давности — а такие новые Опели на улицах городов, реклама сникерса учили одному: теперь ты всё можешь. Ты герой. Ты — законодатель новой жизни. На практике, некоторые Васи стали законодателями. Но заветное место под солнцем улыбнулось не всем, ибо мест всегда мало.

Произошло то, что часто бывает с подростком, заигравшимся в игру: он после многонедельного сидения перед компьютером верит, идя по улице, что может перепрыгнуть забор или поразить кого-нибудь лазерным пистолетом — сказывается привычка находиться в игре, доходило до того, что некоторые подростки пытались выйти через стену, а не дверь, только потому, что герой в игре мог так делать.

Когда народ понял, что стать крутым и модным всем не суждено, возникла острая боль отчаячния. Её нужно было заглушить. Бедность большинства, крушение надежд перестройки, внешняя близость недосягаемых идеалов — все это подтолкнуло озлобившуюся молодёжь к наркотику. Это глушило боль и делало крутым сразу. Особенно на первых порах. Здесь и сейчас. И не надо ничего делать. Просто шприц. И все. И будешь таким же.

Но возникает вопрос: так кто же виноват? И я все-таки отвечу: мы. Это мы и наши дети поддались идеалам 90-х. Это мы не отключали телевизоры с дебильными зарубежными мультфильмами. Это мы не отдавали детей в спортивные, музыкальные школы, это мы в какой-то момент перестали быть для них идеалом, уступив место Тимону и Пумбе. И это наша вина. Да, все это выглядит как происки злонамеренного Запада… но не американец вливает в наши глотки алкоголь. Это делаем мы. Не он вонзает шприц в исколотую вену. Это делаем мы. Это делают наши дети — кстати, Вы знаете, где сейчас Ваш ребенок и чем он там занят? Точно знаете? Проверьте.

Вспомним Булгакова с шуточками в варьете. Вот тот же самый сценарий. Обещание легкой и красивой жизни здесь и сейчас — Михаил Афанасьевич заметил это ещё в начале века. Ничего не изменилось. Тот же народ, те же люди. Так же поступают. Нам уготованы наркотики в таком случае… и не только они.

В доказательство того, что виноваты мы сами, поставлю такой вопрос: а слабо отказаться от лишнего бокала спиртного в компании друзей?Взять и сказать — нет? Речь о наркотиках пока не ведем: спиртное. Взять и сказать начальнику — я не буду, я не хочу, пейте сами, вам больше достанется? Если слабо — то извините,какая там Америка с Европой виноваты в нашей алкоголизации-наркотизации, если мы не можем отказать другому с ним выпить? Это, извините, мы. Мы такие. Не кто-то. Мы. Предложите выпить немцу в рабочее время. Как он на это ответит? А ведь на иглу садятся так же — хочешь попробовать? И нельзя сказать нет. А я говорю: можно!

И в том, что мы не говорим нет, виноваты, как уже догадываются читатели, тоже МЫ.

А между прочим, наркомафию поставить на место может далеко не только наркоконтроль. Это можем сделать мы сами. Представьте себе длинный наркотрафик с афганских полей, через ряд границ, в тайниках и подполах. И вот наконец наркокурьер доставил все это в среднерусский городок. И предлагает Вам ненавязчиво — а лучше Вашему ребенку. И вот тут словом «нет» можно нарушить деятельность всей мафиозной структуры. Она потеряет смысл. А наркобароны — прибыль. И это может сделать кто угодно. А лучше — все мы. Все сразу.

Но для этого, видимо, нужно учиться отказывать. В том числе и самим себе.
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Теги
9 мая apple http://symphonicmetal.mypage.ru/ lacrimosa metal power sanctus symphonic алкоголизация артём белоруссия бизнес блог борьба вакарчук взять вконтакте владимир восток выборы газ геноцид гомосексуализм гомосексуалисты горничная давай начистоту девушка деньги единая жириновский зависть запад запись заработок идеальный овощ иерархия иллюзия интервью история казаки казаков караулов кастрация кличко козьма коломбо комментарий кон крайнев крым лейтенант лепс лондон лоскутов лукашенко луценко львов любовь максимовская медведев международный валютный фонд металл монстрация намек наркотизация настя начало недвижимость неделя новодворская новосибирск нью-йорк обман океан эльзы они оппозиционеры педофилы пепси первая первое мая пианист питер фальк послание потерянное поколение потребительство правда президент проба против прохоров прутков путин романс россия росукрэнерго санников свобода свобода слова симфонический симфонический металл славяне спокойной ночи старт стросс-кан студентка студенты сутягин темы тимошенко тихонов топ трудно ты тягнибок уаз украина фашизм фукусима халил харьков хасис ходоровский чувства юрий луценко ющенко янукович
Я в клубах
Симфонический металл Администратор клуба
Политика Пользователь клуба
Новая политика России Пользователь клуба
Выскажись здесь... Пользователь клуба
все 35 Мои друзья